Проверка контрагентов при поддержке юридической компании J&K Lawyers

ООО «Кобо РУС» при поддержке юридической компании J&K Lawyers (Джей Энд Кей Лоерз) информирует посетителей сайта о возможной и всем доступной проверке контрагентов и проявлении должной осмотрительности при выборе партнеров/клиентов.

Что же послужит проявлением должной осмотрительности?

I. Получение Вашей компанией у вашего партнера/клиента надлежаще заверенных документов (печать и подпись руководителя/представителя по доверенности с приложением такой доверенности или приказа на время отсутствия его директора), таких как:

Копии устава, учредительного договора, решения/протокола о создании, свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, копии приказов о назначении директора и главного бухгалтера, копии доверенностей на подписантов, копии лицензий и разрешений (если применимо);

Также, целесообразно будет запросить копии бухгалтерской отчетности (за последний сданный отчетный период) с отметкой инспекции;

II. Самостоятельна проверка Ваших партнеров/клиентов.

При использовании сервиса egrul.nalog.ru Вы проверите, является ли адрес Вашего партнера/клиента массовым. Дополнительно можно запросить копию договора аренды, с обезличенной информацией, составляющую коммерческую и иную тайну, а также свидетельство от собственника недвижимости, помещение в котором он арендует. Даже если его адрес окажется массовым, попробуйте узнать в интернете, что располагается по такому адресу, вполне может быть, что это может быть офисный центр (проверить это можно через сайт офисного центра если он есть, либо через сервис Яндекса — Панорама).

III. Самым действенным способом конечно является направление Вашего письменного запроса в инспекцию, по месту нахождения Вашего партнера/клиента. Такие действия, согласно позиции Высшего арбитражного суда РФ, изложенной в определении от 01.12.10 № ВАС-16124/10 будут считаться направленными на выявление обстоятельств о Вашем партнере/клиенте.

Запросить Вы можете попробовать следующее:

— имеется ли по данным налоговой задолженность перед бюджетом по уплате налогов и сборов;
— сдает ли отчетность;

Скорее всего, в предоставлении такой информации Вам будет отказано со ссылкой на налоговую тайну (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ). Как отмечено в письмах Минфина России от 04 июня 2012 года № 03-02-07/1–134 и ФНС России от 30 ноября 2012 № ЕД-4-3/20268 такая информация не является такой тайной.

Даже если Ваш запрос останется без ответа, у Вас на руках будет такое обращение с отметкой налоговой о принятии такого запроса.

IV. Общедоступные сведения и ресурсы

«Контур-Фокус» (focus.kontur.ru);
«Спарк» (spark.interfax.ru);
«НКБ» (creditnet.ru/search/?type=adv);
Реестр недобросовестных поставщиков (zakupki.gov.ru/);
Сайт органов статистики (gmcgks.ru);
Сайт ФМС России (services.fms.gov.ru);
Картотека арбитражных дел (kad.arbitr.ru);
Сайт Федеральной службы судебных приставов России (fssprus.ru/iss/); Сайт Государственной автоматизированной системы «Правосудие» (sudrf.ru/);
Сайт ФАС России (rnp.fas.gov.ru/);
Сведения о дисквалифицированных лицах (service.nalog.ru/disfind.do); Cведения о банкротстве (fedresurs.ru) и (kartoteka.ru);
Сведения из ЕГРЮЛ (egrul.nalog.ru).

Это далеко не все, как мы считаем, ресурсы и возможности проверить партнеров/клиентов, но далеко не всегда предприниматели используют даже указанные выше возможности. Таким образом, в случае выявления ФНС недобросовестности контрагентов могут возникнуть налоговые риски.